Análise de indicadores de desempenho de empresas de construção civil na gestão de obras do Ifam no interior do estado do Amazonas. - Veiga, Péricles Teixeira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No período entre os anos de 2008 a 2013, o governo federal optou pela estruturação da rede de ensino técnico no interior do estado do Amazonas designando para tal o Instituto Federal do Amazonas (IFAM) para implantar Campus de ensino médio e técnico em municípios do estado do Amazonas. Contudo, diversas obras públicas no interior do estado do Amazonas não cumprem seus prazos, sofrem adequações de serviços e projetos onde em alguns casos até mesmo paralisam a execução destas obras causando frustrações à população que faz uso destas construções. Neste contexto, o objetivo deste trabalho de pesquisa foi identificar as técnicas construtivas mais eficientes para a execução de obras de engenharia no interior do estado do Amazonas, bem como, os fatores que causam os atrasos e paralisações das mesmas, comparando-os com técnicas construtivas executadas em outros países. As melhores técnicas foram avaliadas através do Identificador de Desempenho da Produção (IDP) idealizado por Gosch e Cardoso (2012), onde as empresas com as melhores notas possuem o melhor desempenho. A partir do levantamento bibliográfico para fundamentação e identificação do marco teórico foi verificada a técnica de estudo de caso como a forma ideal de pesquisa do objeto. O questionário às empresas e aos usuários da edificação construídas no interior do estado do Amazonas foi a ferramenta utilizada para a coleta de dados que permitiu buscar uma resposta ao problema da pesquisa. Foi apresentada neste trabalho a forma de identificação de desempenho das empresas para posteriores comparações e a apresentação das técnicas construtivas utilizadas atualmente pelas construtoras vencedoras de certames licitatórios do IFAM no interior do estado do Amazonas. Como resultados obtidos, foram analisados os comentários feitos pelos administradores das empresas entrevistadas assim como elencado um apanhado das melhores técnicas para a condução de obras em municípios do interior do Amazonas.