O programa de mestrado de engenharia de produção da UFAM como formador de gestores: um estudo de caso com lastro na percepção dos egressos. - Vasconcelos, Luciene Mafra de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Na cidade de Manaus, capital do Estado do Amazonas, situa-se um dos maiores complexos industriais do país, que é a Zona Franca de Manaus. Criada em 1967, pelo governo federal, para impulsionar o desenvolvimento econômico da Amazônia Ocidental. Na sua instalação, os incentivos fiscais foram concedidos pelo prazo de trinta anos. Entretanto, na época da promulgação da Constituição terminaria em 2013. Posteriormente, por meio da Emenda Constituticonal n. 42, foi acrescido dez anos ao prazo que terminaria em 2013, passando sua vigência até 2023. Na ZFM encontra-se instalado um parque industrial dotado de condições tecnológicas de elevado padrão, e atualmente tem 550 indústrias gerando cerca de 135 mil empregos diretos no chão das fábricas. Neste cenário, o estudo investigou os ganhos de produtividade e qualidade no Polo Industrial de Manaus - PIM, com novos conhecimentos adquiridos pelos egressos do Mestrado Profissional em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, nos últimos cinco anos. Foi realizado um estudo de cunho qualitativo e os métodos adotados para a coleta de dados foram a pesquisa bibliográfica, documental, estudo de caso e pesquisa de campo. A pesquisa revelou que foram os inúmeros os ganhos de produtividade e qualidade para o PIM, onde se constatou que as empresas que receberam tal mão de obra qualificada apresentaram as seguintes performances: Melhoria de tempo de produção e eficiência, gerando maior competitividade da empresa; Maximização do tempo, ritmo de trabalho, habilidade, esforço, rotina; Ganhos pelo melhor balanceamento de linhas de produção e eliminação gargalos e atividades não agregaram valor. Houve melhor medição da eficiência e do custo padrão mês a mês, além de melhora na eficiência e na produtividade da empresa. Com esses resultados as empresas do PIM, alavancaram suas produções. Para conseguir melhor produtividade, foi importante as empresas investirem na qualificação profissional dos funcionários. O resultado da pesquisa comprova que os egressos do Mestrado em Engenharia de Produção da UFAM, são peças fundamentais para o desenvolvimento do PIM.