Avaliação da sensação de desconforto e de dor durante a postura sentada: uma análise em terminais informatizados. - Barroso, Bárbara Iansã de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As contribuições de diversas áreas do conhecimento tornam a saúde do trabalhador um ponto focal na indústria produtiva nacional, esclarecendo determinadas questões de interesse incomum da sociedade atual, dessa forma, as patologias de ordem postural tem sido considerado um sério problema de saúde pública, pois, atingem uma alta incidência da população economicamente ativa mundialmente, incapacitando-a temporariamente ou definitivamente para determinadas atividades profissionais. A relevância prática desta pesquisa está voltada ao conhecimento das cadeiras de escritório produzidas no Brasil, assim como, o estudo da interface trabalhador–cadeira, durante a execução da atividade ocupacional realizada na postura sentada, podendo ser direcionado para o auxilio da aquisição do mobiliário de escritório, diminuindo os riscos de DORT em colaboradores que desempenham atividade informatizada. Em relação aos objetivos práticos dessa pesquisa, são referentes à avaliação das características dimensionais e de design que tornam uma cadeira adequada para o desenvolvimento do trabalho na Coordenação de Análise Documental (CODOC), setor esse localizado na Superintendência da Zona Franca de Manaus (SUFRAMA). Conhecer a teoria que define as características dimensionais e de design de uma cadeira no posto de trabalho informatizado; apontar os níveis de conforto e desconforto durante a execução da atividade laboral informatizada; identificar os tipos de cadeiras disponíveis para a atividade laboral dentro da SUFRAMA; mensurar os níveis de conforto durante a execução da atividade laboral informatizada, com dois modelos de cadeiras disponíveis na SUFRAMA setor CODOC. Analisar a existência da correlação com as fisiopatologias adquiridas durante a jornada de trabalho e os DORT. O estudo foi realizado através da aplicação de entrevista estruturada, baseado nas pesquisas de Iida (1998) e Guimarães (2001), como forma de avaliação da sensação de desconforto e dor em setenta e um (71) colaboradores; sendo, quarenta e cinco (45) do sexo feminino, correspondendo 63%. E vinte e seis (26) correspondente a 37% masculino; a media de idade é de 27,5% para as mulheres e 35,8% para os homens; os funcionários possuíam distintos níveis de instrução acadêmica, não sendo fator variável para a pesquisa. Este estudo, quanto à natureza, é classificado como aplicado, uma vez que está orientado à geração de conhecimentos dirigidos a soluções de problemas específicos de seleção de cadeiras para trabalhos em terminais informatizados. No que concerne à abordagem, ela é de caráter qualitativo e quantitativo, pois considera tanto a análise estatística de dados aferidos em escala quanto à opinião espontânea dos indivíduos envolvidos na pesquisa, já em relação aos seus objetivos conforme os critérios de classificação de Gil (1991), esta pesquisa é classificada como exploratória, pois, visa proporcionar maior familiaridade com o problema de avaliação de cadeiras para terminais informatizados. Com a obtenção do ranking, observou-se a preferência da cadeira giratória, sem apoio de braço, com curvatura do apoio lombar; possuindo ajuste de altura e profundidade do assento e encosto.