As práticas de letramento no contexto da EJA. - Brito, José Amarino Maciel de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo analisa e discute as práticas de leitura e escrita vivenciadas por sujeitos inseridos num contexto da EJA (Educação de Jovens e Adultos) e suas relações com o conhecimento sistematizado pela escola, com a cultura letrada, o meio social e o mundo do trabalho, sob a perspectiva do letramento. Na pesquisa, identificamos como os sujeitos se apropriam das práticas sociais letradas com vistas a sua inclusão social, sua inserção no mundo do trabalho e seu acesso aos bens culturais e recursos tecnológicos. Para o embasamento teórico sobre os temas em destaque, nós nos apoiamos nas concepções de Soares (1998), Kleiman (1995), Freire (1992, 1997, 2000, 2001 e 2002) Marcuschi (2004), Vieira (1990), Tfouni (1990) e Smith (2005) quanto ao letramento, e nos estudos feitos por Barton (1994), Gadotti (1995), Haddad (2002), Soares (2004), Ribeiro (2007), Miranda (2003) e Paiva (1995), sobre a EJA, considerada, neste estudo, como um universo de diversidade e de possibilidades, restringindo-se o lócus da pesquisa empírica a uma pequena parte deste. Sob uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, esta pesquisa teve como instrumentos de coleta a entrevista, o questionário e a observação participante. Quanto à metodologia empregada para a interpretação dos dados, nós seguimos as recomendações feitas por Bogdan (1994) e Lefèvre (2000). Enfim, esta pesquisa nos revelou que há múltiplos letramentos e que suas práticas ou eventos vão depender mais do contexto social exterior à escola do que ao tipo de letramento que ocorre dentro dela – o letramento escolar – que se constitui em apenas um dos tantos abordados neste estudo.