A linguagem visual do livro didático - Teixeira, Narle Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa tem como tema a linguagem visual do livro didático, entendida como toda a expressão e organização do conteúdo escolar por meio dos elementos visuais básicos (ponto, linha, plano, cor, volume e textura) incluindo fotografias. Pesquisamos sobre o comportamento desta linguagem nos livros didáticos do 4° ano do Ensino Fundamental da Coleção Projeto Pitanguá, tendo como premissa o entendimento de que a linguagem apresentada pelo livro tem interferência direta no processo de formação do conhecimento pela criança e em sua dinâmica de aprendizagem. Para a realização da pesquisa de observação direta nos livros usamos a técnica de análise de conteúdo a partir do método de categorização por caixas de Bardin (2006), em que por leitura prévia são definidas as categorias e durante a observação as unidades de registros vão sendo classificadas de acordo com tais prédefinições. A análise caracterizou-se como quanti-qualitativa por trabalharmos tanto com o registro de freqüência como com a leitura qualitativa dos dados registrados no intuito de mapearmos um perfil gráfico dos livros e, ao mesmo tempo, analisarmos os possíveis efeitos da linguagem visual presente. A pesquisa teve como quadro teórico a compreensão da epistemologia genética de Piaget e das técnicas de composição do design gráfico que, por sua vez, consideraram a Teoria da Gestalt como organizadora de uma composição visual. Os dados da pesquisa empírica são apresentados em dois momentos: num primeiro, destacamos algumas análises qualitativas de imagens e atividades dos livros de acordo com a categorização da pesquisa, e num segundo momento, são apresentados os quadros dos registros quantitativos dos recursos visuais empregados nos livros, tornando possível realizar várias leituras como, por exemplo, a utilização maior das imagens fotográficas e ilustrações no livro de Língua Portuguesa e a tendência à baixa pregnância no livro de Matemática. Ao fim das análises, foi possível pontuar a predominância das diferentes estratégias de comunicação pelos livros, identificar os estilos de ilustrações empregados e fazer inferências sobre a importância desta linguagem num contexto mais amplo da educação, incluindo a observação dos papéis dos diferentes atores desse processo.