Vida ribeirinha no lago Cururu: territorialidade, formas de apropriação e usos dos territórios no baixo Solimões (AM) - Pereira, Cloves Farias (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os recursos naturais são fundamentais para a existência dos ribeirinhos na Amazônia, são comumente apropriados dos territórios pertencentes às comunidades que distribuem entre os seus membros os recursos naturais necessários para a reprodução social dos seus modos de vida. Todavia um dos problemas enfrentados pelos moradores é justamente a questão do uso concomitante de territórios com grupos sociais que não fazem parte de suas relações sociais. Assim, nossa contribuição vem no sentido de compreendermos como é firmada a vida dos moradores das comunidades do lago Cururu, procuramos mostrar que a apropriação dos recursos naturais é resultado do processo de territorialidade. O estudo foi realizado no município de Manacapuru – Amazonas, em três comunidades localizadas no lago Cururu; distribuídas espacialmente em 28 grupos domésticos na Divino Espírito Santo, 15 grupos domésticos na São João dos Cordeiros e 12 grupos domésticos na São Francisco do Cururu. Para o levantamento das informações sobre as práticas produtivas foram tomados como base os procedimentos teórico metodológicos da hermenêutica cultural. A pesquisa foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturado, sendo igualmente relevante a utilização do banco de dados do Programa Integrado de Recursos Aquáticos e da Várzea, da Universidade Federal do Amazonas. As informações permitiram constatar que a territorialidade é expressa pelo conhecimento local dos moradores no uso dos ambientes de terra firme, várzea e várzea alta; nas formas de apropriação dos recursos naturais e nas relações sociopolítica que permitem a divisão do lago Cururu em comunidades diferenciadas.