Políticas públicas de proteção do espaço urbano: o caso do Parque Municipal Nascente do Mindú em Manaus - Taveira, Eduardo Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo, para efeito compreensivo, tem por objetivo analisar as implicações das políticas ambientais pensadas para a implantação do Parque Municipal da Nascente do Mindú (PMNM), inclusive as ações de educação ambiental, e o processo de organização dos moradores da ocupação denominada Areal do Mindú em relação à nova configuração do espaço e uso do PMNM no Bairro Cidade de Deus no Município de Manaus –AM. A análise deu-se a partir dos dados existentes da implantação dos projetos de Revitalização Urbanística e de criação do Corredor Ecológico Urbano do Mindú, desenvolvidos pela Prefeitura de Manaus em conjunto com a Caixa Econômica Federal (CEF) por meio do Ministério das Cidades (MC) até o primeiro semestre do ano de 2010, quando de uma nova gestão administrativa no Município. Metodologicamente esta pesquisa privilegiou a análise de vasta documentação primária disponibilizada pela Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade e a confrontação das entrevistas semiestruturadas obtidas no trabalho de campo e a abordagem teórica norteadora destes resultados, que possibilitou a indicação de fatores, sociais e políticos, intervenientes na efetivação de ações ambientalmente sustentáveis e o impacto nas relações sociais estabelecidas entre o moradores da ocupação.