Desenvolvimento de tecnologias como conjunto de ferramentas e suporte às atividades e pesquisas socioambientais na Amazônia brasileira: mobilidade e acessibilidade em áreas de várzea - Reis, Ney Robinson Salvi dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A busca cada vez mais intensa por novas fontes de energia, bem como a disponibilização e uso eficiente daquelas já existentes, faz com que a sociedade busque racionalizar esta difícil equação. No Brasil, a natureza foi generosa e nos deu muitas opções, que precisam e estão sendo paulatinamente descobertas, desenvolvidas e tornando-se acessíveis ao conjunto doméstico e industrial. Sociedade, governo, indústria e academia unem esforços para ir além das fontes e tecnologias correlatas já mapeadas, com o intuito de buscar novas relações de compromisso, numa visão de médio e longo prazo. As jazidas de gás natural e óleo leve descobertas no interior da Floresta Amazônica nas décadas de 70 e 80 trazem uma questão: como colocar tão nobre recurso natural à disposição dos centros consumidores de modo eficiente, econômico e sustentável, garantindo, ao mesmo tempo a confiabilidade e segurança das operações e instalações industriais necessariamente situadas em áreas alagadas de vegetação densa? A construção de uma complexa malha de dutos foi a solução indicada para transportar o gás natural produzido no município de Urucu-AM que apresenta inegáveis vantagens se comparado ao diesel, atualmente usado como base da matriz energética da cidade de Manaus e seu entorno. Diante disso, outra questão emerge: como operar, manter e monitorar ambientalmente as faixas de influências desta malha que atualmente conta com 800 km de dutos, mas que tende a se expandir junto com uma das regiões que mais tem crescido no Brasil nas últimas décadas? Tais questionamentos incitam oportunidades de desenvolvimentos tecnológicos, discussão da presente dissertação, qual seja, examinar e propor um novo conceito de locomoção (de pessoas, equipamentos e mercadorias), em locais de dificílimo acesso e condições inóspitas. Um veículo com ênfase ambiental que, desde as primeiras especificações, seja concebido para tais cenários e propicie aos responsáveis mantenedores de tal empreendimento condições de mobilidade e acessibilidade sustentáveis em regiões sensíveis da várzea amazônica. Por extensão, acreditamos que terrenos com condições de mobilidade similares também poderão se beneficiar desse estudo, tais como áreas alagadas e alagáveis do Pantanal do Centro-Oeste brasileiro, todas de difícil (e até impossível) acesso, se considerados os meios convencionais de locomoção disponíveis atualmente.