Plantas ornamentais para uso em sistemas agroflorestais: levantamento do potencial em área de agricultura familiar na Amazônia. - Magalhães, Graciélio Queiroz de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Algumas comunidades têm demonstrado interesse em cultivar espécies de plantas com valor ornamental. A problemática consiste na falta de incentivo voltado à sua produção, ou talvez, aos estudos que enfoquem esse componente dentro de um sistema de agrofloresta. Com Base nesta lacuna, desenvolveu-se um estudo na comunidade Marcos Freire, focalizada em um assentamento do INCRA denominado gleba Uatumã. A pesquisa teve por objetivo levantar o potencial das plantas nativas, existentes nos subsistemas (quintal, roça, capoeira e floresta), com possibilidades de aplicação no paisagismo, assim como o seu incremento às necessidades de manutenção, reprodução biológica e social da unidade familiar. A escolha se deu em função de que o sistema é formado por unidades familiares que utilizam a terra como fonte de sua sustentabilidade biológica e social. O método utilizado foi o estudo de caso com abordagem sistêmica. Os instrumentos utilizados foram: entrevista com roteiro prévio, caminhada em trilha pré-fixada, guia de identificação de plantas e pesquisa de preço junto às floriculturas de Manaus. Os resultados dos 18 lotes estudados demonstram 240 indivíduos ocorrentes nos subsistemas quintal, roça, floresta e igarapé, desse universo, 74 informados pelos moradores e 166 registrados pelo pesquisador. Foram identificadas 76 espécies em 54 gêneros, pertencentes a 30 famílias. Na classificação proposta para especificação da estrutura vegetal em projetos de arquitetura paisagística, foram identificados 4 tipos vegetais (arbórea, arbustiva, trepadeira e herbácea) e 8 subtipos(arbórea-árvore e arbórea-Palmeira; arbustiva-arbusto e arbustiva-palmeira; trepadeira-sarmentosa; herbácea-herbácea; herbácea-epífita e herbácea-forração). Diante dos resultados obtidos conclui-se que as espécies identificadas têm potencial de uso ornamental, possibilidades de cultivo e/ou manejo em sistemas agroflorestais em área de agricultura familiar, sendo uma alternativa de renda e com potencial de comércio para atender à demanda de plantas ornamentais gerada pelas atividades de paisagismo e floricultura na cidade de Manaus.