Dinâmicas migratórias na Amazônia Contemporânea - Oliveira, Márcia Maria de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Na presente tese, abordamos as principais dinâmicas migratórias observadas na Amazônia na última década e a sua importância para a compreensão dos processos de mudanças sociais, políticas, econômicas e culturais da região. Tais mudanças se fazem notar em todos os setores da sociedade a ponto de ser quase impossível pensar a Amazônia sem levar em consideração as migrações internas e internacionais que conferem à região uma mobilidade humana intensa. O estudo indica que as dinâmicas migratórias envolvem todas as dimensões da sociabilidadee representam mais uma possibilidade de leitura e interpretação da Amazônia inserida na complexidade da dinâmica da migração internacional em suas variadas dimensões. O Perfil Migratório da região identifica fatos novos e antigos de deslocamentos de populações que fazem circular novas bases de produção, transferências de tecnologias e conhecimentos.