Potencial energético de espécies florestais do sub-bosque em plantios comerciais de Castanha-do-Brasil - Estudo de caso: Agropecuária Aruanã S.A - Cordeiro Neto, José (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Potencial energético de espécies florestais do sub-bosque em plantios comerciais de Castanha-do-brasil – Estudo de caso: Agropecuária Aruanã - Este estudo tem como finalidade caracterizar as espécies de uma vegetação do sub-bosque de um plantio de Castanha-do-brasil Bertholletia excelsa H&B de propriedade da Agropecuária Aruanã S.A., localizada no Município de Itacoatiara – AM, para a produção de energia. A madeira destinada para fins energéticos deve basear-se, entre outros, no conhecimento do seu poder calorífico e no seu potencial para produção de biomassa, portanto, é necessária uma análise de seu potencial energético. Na vegetação foi realizado o inventário florestal que resultou em uma média de 880,89 ind/ha, um volume de madeira de 96,86 m³/ha, área basal de 8,49 m²/ha e biomassa de 21,03 ton/ha. Os parâmetros fitossociológicos da vegetação foram estimados pelo IVIA (Índice do Valor de Importância Ampliado) e posteriormente selecionados nove espécies com os maiores valores do IVIA para a caracterização energética das espécies, ajuste dos modelos para volume de madeira, biomassa e fator de empilhamento. Conclui-se que as espécies que mais se destacaram na composição florística foram goiaba de anta (Bellucia dichotoma Cogn) e lacre (Vismia guianensis (Aubl.) Pers.), em que dominaram o ambiente com praticamente 50% do valor do IVIA. Também tiveram suas características de densidade básica e poder calorífico, favoráveis a produção de energia. Recomenda-se estudar o sistema de produção (fenologia, produção de mudas, época de plantio, espaçamento e tratamentos culturais) dessas espécies, pois são nativas, de crescimento rápido, e adaptadas ao ambiente da região.