Ação do camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] liofilizado sobre a glicemia e o perfil lipídico de adultos jovens - Vargas, Bianca Languer (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV) e câncer, representam atualmente 60% de todas as mortes no mundo. O estresse oxidativo, desencadeado pela ação de radicais livres, está envolvido na patogênese de inúmeras doenças crônicas, a exemplo as DCV. Alguns nutrientes presentes em frutas e verduras possuem ação antioxidante, como é o caso dos flavonóides e da vitamina C, e seu consumo regular está associado à diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas. O camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] é um fruto exclusivo da região amazônica que possui teores significativos de antioxidantes, principalmente vitamina C e flavonóides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pó da polpa de camu-camu sobre a glicemia e o perfil lipídico de adultos jovens. A polpa do camu-camu foi liofilizada e sua composição nutricional foi analisada utilizando-se os métodos indicados pelo Instituto Adolpho Lutz para a composição centesimal e o método de CLAE para vitamina C. Para a intervenção, foi conduzido um ensaio clínico controlado, duplo-cego, em 18 voluntários de ambos os gêneros, com idades entre 21 e 35 anos. Os participantes foram divididos em dois grupos: 1) grupo intervenção, que recebeu cápsulas de camu-camu liofilizado contendo 320 mg de vitamina C; 2) grupo controle, que recebeu cápsulas contendo 320 mg vitamina C sintética. A ingestão das cápsulas foi diária durante 15 dias e duas coletas de sangue foram procedidas, uma antes do início do estudo e outra ao final. Foram verificadas as diferenças estatísticas nos níveis de vitamina C no plasma, glicemia de jejum e perfil lipídico por meio do Teste t de Student. O camu-camu liofilizado apresentou 20.310 mg de vitamina C/100g e 12,89 mg de flavonóides/100g. Ao final da intervenção registrou-se queda significativa nos níveis de glicemia de jejum, colesterol total e HDL (p<0,05) no grupo que recebeu cápsulas de camu-camu e redução significativa apenas da glicemia de jejum (p<0,05) no grupo que recebeu cápsulas de vitamina C sintética. Quando avaliados somente aqueles indivíduos que seguiram corretamente o protocolo, observou-se diminuição significativa também nos valores de LDL (p<0,05) no grupo intervenção. Em ambos os grupos houve tendência de redução nos níveis de triglicerídeos, porém não significativa (p>0,05). Conclui-se que as cápsulas de camu-camu foram mais eficientes, apresentando ação hipolipidêmica e hipoglicemiante nos voluntários estudados. Tais resultados demonstram o potencial benéfico da vitamina C e do camu-camu à saúde, apresentando o fruto como uma excelente fonte desta vitamina.