Bactérias isoladas de solos rizosféricos de Allium fistollium L. com histórico de aplicação do fungicida mancozeb na comunidade Nova Esperança Manaus-AM. - Rebière, Carolina (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A utilização de fungicidas na agricultura tem se intensificado, causando grande impacto nos solos e na biota em que eles se encontram. A presença desses compostos no solo vem acarretando modificações no comportamento dos microrganismos, que passaram a adquirir estratégias de sobrevivência à presença desses produtos. O Mancozeb é um fungicida do grupo dos carbamatos sendo que sua ação pelo contato, inativa as enzimas essencias dos fungos. Os objetivos deste trabalho foram: caracterizar fisico-quimicamente amostras de solo rizosférico com histórico de aplicação do Mancozeb; isolar bactérias desse solo; caracterizar os isolados com ensaios bioquímicos e ferramentas moleculares; obter o crescimento dos isolados em meio mínimo acrescido do fungicida; estabelecer uma coleção de bactérias com potencial de biorremediação. Amostras de solo foram coletadas e determinaram-se suas características físico-químicas. As bactérias foram isoladas a partir de técnicas de isolamento em dois meios de cultura diferentes: meio mínimo e meio Busheel Haas acrescidos de 3,6gL-1 de Mancozeb. As linhagens isoladas foram submetidas a ensaios em meio mínimo para verificar o potencial de degradação dessas bactérias ao agrotóxico. Realizou-se à identificação por meio da caracterização fenotípica, utilizando-se de ensaios bioquímicos, para determinar o gênero e identificação molecular pelo emprego do sequenciamento da região 16S, com os iniciadores 1492R, 513F, os quais amplificam 1000 pares de base. Os 23 isolados de bactérias foram identificadas em quatro famílias quatro gêneros e onze espécies. A família Bacillaceae foi a mais representativa, com 86,95% dos isolados. Esses ensaios proporcionaram verificar a tolerância das bactérias isoladas em concentrações superiores as usadas em campo para o controle de pragas. A coleção de microrganismos decorrentes da realização dessa pesquisa poderá servir para estudos futuros envolvendo a biodegradação de xenobióticos.