Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas - Lima, Ricardo Caxias Celestino de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite. Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1.