Identificação de fatores de riscos cardiovasculares e o impacto da intervenção nutricional em trabalhadores da indústria na região metropolitana de Belém, Pará - Moraes, Pilar Maria de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará - Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Este estudo tem por objetivo identificar os fatores de riscos cardiovasculares e o impacto da intervenção nutricional em trabalhadores do setor industrial na Região Metropolitana de Belém-Pará, de empresas credenciadas ao Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Foram estudados 97 trabalhadores do Grupo Experimento (GEXP) e 90 do Grupo Controle (GCON), sendo incluídos na randomização trabalhadores que apresentaram fatores de risco cardiovascular elevados para Circunferência de Cintura(CC). Participaram da randomização 18 trabalhadores do GEXP e 20 do GCON. Para análises da randomização, foi utilizado o teste t de Student pareado e o teste de Wilcoxon. Foram identificadas variáveis antropométricas como Índice de Massa Corporal (IMC) e CC, níveis sanguíneos de colesterol, triglicerídeos e glicemia e características socioeconômicas, sendo usado o teste Qui-quadrado para avaliação dos resultados. A análise do consumo alimentar foi feita por meio de questionário de frequência alimentar utilizando a metodologia baseada no nível de consumo:< 0,33. Alimento de consumo baixo; >0,33 e <0,66 alimento de consumo médio; >0,66 Alimento de consumo elevado. Foi identificado uma população jovem, a maioria residindo com companheiro, com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos, possuindo ensino médio completo. Antes da intervenção nutricional foi observado resultados antropométricos com alta prevalência de excesso de peso e índices elevados de frações lipídicas no GEXP e GCON. O consumo de alimentos considerados de risco cardiovascular foi elevado quando comparado ao consumo de alimentos considerados protetores no GEXP e GCON. As características encontradas relacionadas ao estilo de vida foram: a melhoria na prática do tabagismo revelando um percentual baixo de fumante e um moderado de ex-fumantes, moderado a alto consumo de álcool e baixa freqüência de atividade física nos dois grupos. Após a randomização o GCON apresentou apenas uma variável com diferença significativa, verificando-se diminuição da pressão arterial sistólica, podendo ser atribuída a Síndrome do Jaleco Branco, presença do profissional de saúde associada a elevação de pressão arterial. Na análise dos resultados antropométricos foram observados alta prevalência de excesso de peso e índices elevados de frações lipídicas nos dois grupos antes da intervenção nutricional. No grupo experimental, verificou-se a diferença significativa em três variáveis: diminuição da média do IMC, aumento do colesterol HDL, demonstrando aparente melhora após intervenção e o colesterol LDL, com a diminuição da média, ou seja, demonstrando efeitos benéficos da ação orientadora para o grupo de trabalhadores do GEXP. Houve diminuição CC no GEXP sinalizando uma diminuição de um fator de risco importante para desenvolvimento de doenças cardiovascular o mesmo não acontecendo com o GCON. A ação de intervenção nutricional apresentou resultados importantes de melhorias para o grupo a que foi submetido quando associado ao grupo controle, confirmando que a estratégia de educação nutricional proposta no PAT, tem efeitos práticos positivos para a saúde do trabalhador.