O povo do livro: uma história da inserção do protestantismo em Manaus (1888-1944) - Carvalho, Sandro Amorim de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação apresenta o relato da inserção do protestantismo na cidade de Manaus (AM), entre os anos de 1888 e 1944. É resultado de pesquisa sobre a atividade missionária do Rev. Marcus Ellsworth Carver e sua contribuição para a formação de uma cultura evangélica oriunda de seu imaginário e de suas representações de mundo, apresentando-o como primeiro missionário protestante a estabelecer na cidade de Manaus atividades de pregação, leitura e ensino público da Bíblia, o que culminou na fundação da Missão Bethesda e da Egreja Evangélica Amazonense. Em 1908, ao retornar para os Estados Unidos, deixa a Igreja sob a direção do Pr. Juvêncio Paulo de Mello. Para analisarmos sua trajetória de vida e atuação adotamos como metodologia de pesquisa as abordagens historiográficas da micro-história, história do imaginário e a biografia histórica. É interessante destacar que para Carver os instrumentos utilizados na evangelização missionária protestante, a Bíblia e os cânticos, são muito importantes. Demonstrando que a mensagem protestante dualista do mundo em puro e impuro, entre sagrado e profano.