Um sistema para elaboração e realização de atividades restritas por localização para Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Viana, Wesley de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Educação a Distância (EaD) é uma modalidade de educação mediada por tecnologia no qual o professor torna-se um intermediário do saber e o aluno é o principal responsável pela busca do conhecimento e aprendizado. Nos últimos anos, houve um crescimento acelerado na utilização dessa forma de educação em instituições públicas e privadas, impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias e ferramentas tecnológicas a fim de apoiar esse crescimento. Nesse contexto, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) tornaram-se muito utilizados para suporte à EaD. No entanto, esses ambientes apresentam algumas limitações, sendo necessária a construção de ferramentas tecnológicas para contornar tais limitações. Em meio a essas informações foi constatado que alguns professores possuem dificuldades em acompanhar os alunos em locais designados para a realização de estágio supervisionado, tanto fisicamente quanto pelo ambiente de suporte à EaD. Portanto, o presente trabalho propõe uma abordagem envolvendo tecnologias móveis e contexto por localização para possibilitar a elaboração e a realização de tarefas em locais específicos. Isso permite ao professor criar uma tarefa e designá-la a um local especifico e se certificar-se que o aluno foi ao local, pois a tarefa será disponibilizada apenas no local definido. Além disso, foi desenvolvido um Sistema Multiagente (SMA) para notificar sobre prazos e tarefas disponíveis no ambiente por meio de SMS e e-mail. A abordagem foi validada em duas disciplinas de estágio em cursos a distância e em um curso piloto conduzido na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) que permitiu a validação inicial com usuários reais em vários cenários de aplicabilidade da abordagem.