Detecção de clusters espaciais em modelos de regressão beta - Santos, Vanessa Souza dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Estatística Scan Espacial tem sido desenvolvida para detecção de cluster espacial em diferentes tipos de modelos, como por exemplo, Bernoulli, Multinomial, Poisson, Exponencial, Weibull e Normal. Entretanto, alguns dados são contínuos no intervalo (0;1), tais como as taxas e proporções, ou são limitados no intervalo (a;b), a < b. Portanto, neste trabalho, vamos propor uma estatística scan espacial baseada em modelos de regressão Beta. A estatística de teste é baseada na razão de verossimilhança e avaliada usando o método de Bootstrap para o valor p. O método proposto é aplicado usando a taxa de mortalidade infantil no Estado do Amazonas, Brasil. A função poder, a sensibilidade e o valor predito positivo do teste são analisadas através de um estudo de simulação.