As práticas lúdicas na Comunidade Indígena Tabalascada em Roraima - Costa, Edlamar Menezes da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A ludicidade, apesar de ser vivenciada com maior intensidade na infância, é uma necessidade humana em qualquer fase da vida. O desenvolvimento do ser humano com o lúdico facilita os processos de comunicação, socialização, expressão e construção do conhecimento. Assim, esse estímulo pode acontecer de forma rica, criativa e agradável, preservando o prazer da descoberta e a alegria contida em qualquer tipo de atividade, elevando a autoestima dos envolvidos no processo. As práticas lúdicas indígenas foram o objeto deste estudo e, partindo dessas premissas, esta pesquisa teve como objetivo analisar as práticas lúdicas na Comunidade Indígena Tabalascada, buscando conhecer o universo sócio cultural por meio das significações que assumem nos sujeitos que delas se utilizam, nos tempos anteriores e atuais, na vivência dos membros da comunidade, em suas narrativas orais, estabelecendo a relação entre os aspectos tradicionais indígenas ensinados e aprendidos entre gerações mais velhas e mais novas. Nesse sentido e, visando sistematizar as práticas lúdicas dessa comunidade, foi realizada uma pesquisa etnográfica, com abordagem qualitativa, por meio da observação participante e das narrativas orais dos seus moradores. Acreditamos que esta pesquisa contribuiu para o registro e valorização dos conhecimentos tradicionais dos povos indígenas em seus processos de ensinar e aprender, suas vozes revelaram a importância da ludicidade presentes nas práticas cotidianas, bem como para todos os que demonstrarem interesse por esse objeto de estudo.