Epidemiologia molecular de patógenos sexualmente transmissíveis em mulheres no município de Coari, Amazonas. - Rocha, Danielle Albuquerque Pires (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A falta de precisão e rapidez no diagnóstico laboratorial de algumas doenças sexualmente transmissíveis (DST) são problemas enfrentados pelos profissionais que atuam nesta área. Além dessas dificuldades inerentes aos testes, a falta de alguns deles na rede pública de saúde dificultam ainda mais a elucidação de diagnósticos. Por causa dessas dificuldades, as DST são subdiagnosticadas, sendo tratadas indiscriminadamente, valendo-se apenas do diagnóstico clínico. Os métodos moleculares de diagnóstico têm surgidos nos últimos anos como uma excelente alternativa para preencher algumas dessas lacunas deixadas pelos métodos tradicionais. Esta pesquisa teve como finalidade estudar a epidemiologia de alguns patógenos sexualmente transmissíveis a nível molecular, valendo-se para isso de técnicas de biologia molecular, em mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde do Município de Coari, Amazonas (AM). Foram colhidas amostras cervicais de 361 mulheres para exame citológico (Papanicolaou) e exame molecular. Foi realizado o diagnóstico molecular através da técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e PCR em tempo real para alguns patógenos sexualmente transmissíveis, que foram: Papilomavírus Humano, Herpes Vírus Simples 2, Citomegalovírus Humano, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae e Trichomonas vaginalis. Os resultados obtidos mostraram que 47,8% dessas mulheres estavam infectadas por algum dos patógenos estudados. Constatou-se alta prevalência de infecção por Papilomavírus Humano (29,1%), seguida pelo T. vaginalis (12,7%), Citomegalovírus Humano (8,3%), C. trachomatis (6,4%), N. gonorrhoeae (1,4%) e Herpes vírus Simples 2 (0,6%). O tipo prevalente de HPV nas mulheres infectadas foi o HPV 16 (58,1%), seguido pelo HPV 58 (20,0%). As lâminas citológicas satisfatórias para diagnóstico (n=321) mostraram que 7 mulheres (2,1%) exibiram alterações citológicas (ASCUS, LSIL e HSIL), estando 5 delas contaminadas pelo HPV. Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre as infecções por patógenos sexualmente transmissíveis e variáveis relacionadas à condições sócio-demográficas, história clínica e comportamento sexual.