Estudo químico de Piper Peltatum l. (Piperaceae) e Commelina Erecta l. (Commelinaceae) - Bezerra, Jaqueline de Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Piper peltatum L. e Commelina erecta L. são espécies tropicais largamente distribuídas na região Amazônica e muito utilizadas pelos interioranos do Amazonas, devido a sua rusticidade, facilidade de coleta e cultivo, para cura de diversas enfermidades, em especial, processos inflamatórios. Neste trabalho, foram realizados estudos fitoquímicos e avaliação da atividade antioxidante, visando contribuir para o conhecimento químico destas espécies, agregando valor ao conhecimento tradicional. Foram investigados os óleos essenciais das folhas e os extratos hexânicos, em acetato de etila e etanólicos das folhas, caules e inflorescências de P. peltatum. Similarmente, foram estudados os extratos de folhas e caules de C. erecta e analisado o extrato hidroalcoólico (30%) de suas flores. Análises dos óleos essenciais de P. peltatum reveleram como principais constituintes: β-cariofileno (19,9 - 36,9%), germacreno D (5,8 - 18,8%), α-humuleno (4,9 - 6,3%), biciclogermacreno (3,3 - 10,8), óxido de cariofileno (3,3 - 8,3%), E-nerolidol (2,9 - 6,1%) e fitol (1,7 - 8,4%). A partir dos extratos das folhas de P. peltatum foram isolados o diterpeno fitol, uma mistura dos esteroides (sitosterol, estigmasterol e campesterol), o flavonoide 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavona e identificados, o 4-nerolidilcatecol e os peltatóis A, B e C; da inflorescência foram isolados o 4-nerolidilcatecol e o peltatol A, bem como identificados os peltatóis B, C e o ácido p-hidroxibenzóico; nos caules foram identificados o ácido cinâmico, os nucleosídeos uridina e adenosina, e a base uracila, 4-nerolidilcatecol e os peltatóis A, B e C. A partir do extrato em acetato de etila dos caules de C. erecta foram isolados o flavonoide luteolina e uma mistura de esteroides glicosilados. A partir dos extratos em acetato de etila e etanólico dos caules de C. erecta foram identificados a lactona do ácido sacarínico, o ácido chiquímico, os flavonoides quercitrina e isoquercitrina, bem como o nucleosídeo uridina. Nos extratos em acetato de etila e etanólico dos caules, a lactona do ácido sacarínico e o ácido chiquímico são os constituintes majoritários, respectivamente. No extrato etanólico das folhas foram identificados os ácidos chiquímico, 5-cafeoilchiquímico, os flavonoides orientina, isoschaftoside, 8-C-pentosil-luteolina, a base uracila e os nucleosídeos uridina e adenosina, e no extrato hidroalcoólico das flores, os flavonoides C-glicosídeos vitexina e isovitexina. Os compostos tiveram suas estruturas determinadas por extensivos estudos de espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear unidimensional (1D) e bidimensional (2D) e/ou Espectrometria de Massas. Os extratos mais eficientes quanto à atividade sequestrante dos radicais DPPH. e ABTS+. foram os etanólicos a 96% da inflorescência de P. peltatum (CI50 37,8 e 34,1 μg/mL) e das folhas de C. erecta (CI50 50,0 e 65,0 μg/mL). Estes extratos apresentam em sua constituição compostos fenólicos, como o 4-nerolidilcatecol para P. peltatum, luteolina e orientina para C. erecta, aos quais podem ser atribuídas atividades antioxidantes. Esses resultados são compatíveis com o uso popular das espécies, o que estimula a continuação dos estudos.