Crescimento e períodos de decomposição de plantas de cobertura e seus efeitos sobre a supressão de plantas infestantes no Amazonas - Damasceno, Leandro Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A produtividade das plantas cítricas não tem atingido seu potencial máximo devido a ação de vários fatores bióticos que afetam diretamente a rentabilidade agrícola. Dentre estes fatores tem grande importância a interferência de plantas infestantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento e os períodos de decomposição de plantas de coberturas e seus efeitos o manejo de plantas infestantes em pomar de laranjeira no Amazonas. A pesquisa foi realizada na Fazenda FMI Citros, ramal do Procópio, localizada no km 112, na AM 010, município de Rio Preto da Eva-AM. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos com plantas de coberturas foram os seguintes: milheto, feijão de porco, nabo forrageiro, braquiária, mistura milheto mais feijão de porco e manejo do produtor (controle). Foram avaliados a comunidade infestante, crescimento e produção de matéria seca por cobertura e a velocidade de degradação das coberturas vegetais pela metodologia de litter bags. As plantas de cobertura apresentaram boa produção de matéria seca exceto o nabo forrageiro. As maiores taxas de decomposição ocorreram nos primeiros 28 dias, principalmente o nabo forrageiro que apresentou grandes perdas na fase inicial e após estes períodos, houve estabilização da taxa de decomposição da fitomassa remanescente. A braquiária, feijão de porco e mistura destas apresentaram maiores tempos de meia vida mostrando ser boas alternativas para cobertura do solo.