O discurso sobre criminalização indígena no Jornal Folha de Boa Vista (2000-2005) - Carneiro, Orlando de Lira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho analisa o discurso sobre criminalização indígena no jornal impresso Folha de Boa Vista, a partir da interpretação dos textos escritos (Manchetes, chamadas, editorias, fotorreportagens, matérias e notícias) e imagéticos (charges), divulgados em suas páginas no período de 2000 (contexto das Comemorações do Brasil 500) a 2005 (época de intensa luta indígena pela homologação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol). A construção de um debate científico orbitou entre teóricos como Bakhtin, Foucault, Pêcheux e Orlandi e as reportagens do jornal impresso Folha de Boa Vista, base documental para a análise do discurso que, por meio do uso de textos escritos e imagéticos, procuraram criminalizar o indígena roraimense. Nos seis anos analisados, constatou-se que a mídia impressa contribuiu pelo discurso jornalístico, para o processo de criminalização do indígena roraimense.Enfim, identificou-se as estratégias de construção de um discurso que criminaliza esses mesmos indígenas. A análise tomou como referência a massa documental que corresponde às edições selecionadas do Jornal Folha de Boa Vista, onde foram identificadas as formas discursivas de criminalização do indígena roraimense, e revelaram a forma como se produz o silêncio do indígena nas páginas do jornal em referência.