Viabilidade do uso de resíduos agrícolas no cultivo do cogumelo medicinal Ganoderma lucidum (Curt.: Fr.) P. Karst. - Carvalho, Cristiane Suely Melo de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Ganoderma lucidum trata-se de um fungo que desperta bastante interesse mundial devido suas inúmeras propriedades medicinais, são relatados principalmente pelo seu poder medicinal, podendo ser utilizados na prevenção e tratamento de diversas doenças incluindo o câncer e AIDS. É um cogumelo que apresenta a capacidade de desenvolver-se em diversos resíduos lignocelulósicos, pelo fato de produzirem enzimas lignocelulolíticas, especializadas em degradar esse tipo de matéria-prima. A espécie G. lucidum, apresenta diversas linhagens distintas, cujas exigências nutricionais que variam em relação ao local de coleta e ao tipo de substrato. Assim, torna-se necessário conhecer os substratos e a situação de cultivo mais adequados as diferentes linhagens de G. lucidum. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de duas linhagens de Ganoderma lucidum em resíduos agrícolas, bem como realizar a caracterização físico-química dos basidiomas obtidos no cultivo. O experimento foi conduzido nas instalações do Módulo de Cogumelos da FCA/UNESP-Botucatu, SP. As linhagens utilizadas foram GLM-09/01 e GLM 10/02. Os resíduos utilizados na cultura foram palha de aveia, palha de feijão, palha de capim braquiária, palha de capim tifton e serragem de eucalipto, todos em duas situações: com (20%) e sem suplementação (0%) de farelo de trigo. Todos os resíduos foram provenientes de despejos da atividade agrícola decorrente do município de Botucatu-SP. Os tratamentos foram realizados em 10 repetições, totalizando 200 pacotes. O cultivo totalizou 95 dias. Avaliou-se a eficiência biológica dos tratamentos e realizou-se a caracterização físico-química dos substratos inicial e residual e também dos basidiomas obtidos. Os valores de EB (%) variaram de 0,0% a 6,7%. Nas analises da composição centesimal dos cogumelos, os parâmetros, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta, os resultados variaram de 8,7% a 13,7%, de 2,0% a 6,7%, de 0,83% a 1,79% e de 38,8% a 54,5% respectivamente. Dos substratos analisados, os que apresentaram maior rendimento foram os formulados à base de palha de braquiária (20%) em ambas as linhagens testadas (GLM-09/01 e GLM 10/02) e palha de feijão (20%) na linhagem GLM 10/02. Os cogumelos apresentaram teores elevados de lipídios, fibras e cinzas e baixo teor de proteínas.