Arborização condominial em Manaus: um estudo sobre as percepções dos moradores - Dray, Wescley Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo objetivou identificar as percepções sobre arborização condominial produzidas por moradores de dois condomínios da cidade de Manaus: Residencial Eliza Miranda e Residencial Bem Viver Total Ville. A pesquisa abordou as percepções na sua complexidade, analisando tanto os fatores objetivos quanto os subjetivos tendo uma abordagem qualitativa e caráter descritivo-exploratório. Para isso foram utilizadas várias técnicas, seguindo a proposta multimétodos para atender os objetivos propostos. Quanto ao desenho, a pesquisa foi de campo através do uso de observações diretas, entrevistas semiestruturadas e uso de cartões com imagens de diferentes arranjos espaciais de arborização e diferentes espécies arbóreas para acessar as percepções dos moradores. A necessidade de se estudar esse assunto deve-se ao fato de que as áreas condominiais têm crescido amplamente na cidade, caracterizando uma forma de moradia em locais planejados por empresas privadas, com toda a infraestrutura de uma “mini-cidade”. Os resultados obtidos mostram que moradores reconhecem os benefícios que a arborização pode proporcionar ao ambiente condominial, mas para que o aproveitamento seja o melhor possível, a presença de um planejamento inicial é de extrema importância para evitar problemas futuros. Os discursos dos moradores possibilitaram captar o modo que eles vêm e se relacionam com a arborização presente em seus condomínios o que pode ser levado em consideração na implantação e manutenção da arborização desses locais. Verificou-se que os moradores de ambos os condomínios têm preferências por árvores com copas grandes e com flores proporcionando o embelezamento do local em que vivem e rejeitam árvores que não apresentam tais características. Em relação à preferência de arranjos de arborização, os moradores preferem arranjos com um número grande de árvores em ambos os lados das calçadas proporcionando assim melhor qualidade ambiental. Sendo assim, recomenda-se que as construções dos condomínios fechados na cidade de Manaus observem que a arborização é tão importante quanto os aspectos da infraestrutura física desses locais tornando melhor a qualidade de vida dos seus moradores.