A comunicação científica no ambiente virtual: desvelamento do ecossistema - Fernandes, Tatiana Brandão (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho buscou apresentar e discutir o uso de ferramentas eletrônicas como aporte a comunicação científica, buscando levantar ferramentas existentes além de observar e descrever que instrumentos são apropriados ao processo de difusão/ interação e armazenamento bem como seu ecossistema comunicativo. Aponta os fluxos comunicacionais, levantando aspectos positivos e negativos que o envolvem. Discute o panorama da comunicação científica a partir de sua contextualização em meio tradicional para a nova configuração em meio digital, o ciclo da produção científica, as mudanças no contexto digital, assim como o impacto deste contexto na atualidade. Aborda a era pós- industrial e a sociedade da informação como marco para o desenvolvimento de tecnologias voltadas a informação e a comunicação. Conceitua redes como instrumento de interação e compartilhamento. Apresenta a Web 2.0 como plataforma para as redes sociais e ferramentas eletrônicas e destaca sua colaboração para a comunicação científica. Resgata o conceito de ecossistema aplicando-o ao processo de comunicação científica e destacando-o nas funções das ferramentas eletrônicas disponibilizadas em ambiente virtual. Descreve as ferramentas disponíveis como modelos emergentes de apoio a difusão científica classificando-as como ferramentas de difusão/interação, armazenamento e medição apresentando atores e estruturas como subsídios constituídos para o processo de comunicação.