Direitos e processos diferenciados de territorialização: os conflitos pelo uso dos recursos naturais no Rio Madeira (1861-1932) - Leal, Davi Avelino (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho tem como objeto a análise da relação entre o avanço da frente extrativista de borracha e castanha no rio Madeira/AM na segunda metade do século XIX e décadas iniciais do século XX e as formas de resistência elaboradas pelos povos indígenas e moradores dos beiradões contra o esbulho de seus recursos. Trata-se do estudo dos conflitos e das luta por direitos, gerados por esse processo de territorialização que opunha usuários e usurpadores.