Obtenção de um dentifrício contendo extrato seco por aspersão padronizado de Libidibia ferrea com atividade antimicrobiana contra patógenos bucais - Caetano, Sheila Kellen (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A espécie vegetal Libidibia ferrea denominada, popularmente, como Jucá ou pau-ferro é utilizada na medicina tradicional para tratamento de contusões, problemas respiratórios, anemias e diabetes. Estudos farmacológicos demonstram ação anti-inflamatória, antiúlcera, anticarcinogênica e antimicrobiana contra patógenos da cavidade bucal. A referida espécie está catalogada no Formulário Nacional de Fitoterápicos e consta na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS. O presente trabalho refere-se à obtenção de um dentifrício a partir do extrato seco por aspersão de Libidibia ferrea Martius var.ferrea com atividade antimicrobiana contra patógenos bucais. Osensaios foram realizados a partir de extratos secos por aspersão obtidos das entrecascas dos frutos e das cascas de L. ferrea, onde foi identificada a concentração inibitória mínima (CIM). Os estudos realizados demonstraram que o extrato da casca apresentou melhor atividade antimicrobiana, sendo escolhido para incorporação nas formulações semissólidas. As formas farmacêuticas selecionadas para incorporação do extrato seco (ES) foram gel e pasta,nas proporções de 2,5% e 5% (m/m) no gele de 5% e 10% (m/m) na pasta, ambas as formas farmacêuticas obtidas à base de carboximetilcelulose. A atividade antimicrobiana de todas as formulações obtidas foi demonstrada frente às cepas de Streptococcus oralis, Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Lactobacillus caseie Candida albicans empregando-se o método da microdiluição.Os resultados obtidos demonstraram que todas as formulações dos dentifrícios,contendo o extrato seco,apresentaram atividade antimicrobiana frente aos patógenos bucais avaliados, sendo que esta atividade foi maior nas formulações em gelcontendo 2,5%de ES, também, maior que o extrato seco quando avaliado de forma isolada, demonstrando possível atividade de alguns componentes das formulações, que quando analisados isoladamente, foi verificado queo lauril sulfato de sódio foi o único adjuvante farmacêuticoa demonstrar atividade antimicrobiana pelo método de difusão em meio sólido, com halos de inibição variando de 12 a 28 mm. Dessa forma, o estudo demonstra que pode haver um sinergismo entre os adjuvantes farmacêuticos e as substâncias presentes no extrato seco por aspersão de L. ferrea utilizado no presente trabalho.