Propagação vegetativa de Piper hispidum Sw. e Piper tuberculatum Jacq. em função de diferentes substratos e tipos de estacas - Cunha, André Luiz Borborema da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As espécies Piper hispidum Sw. e Piper tuberculatum Jacq. pertencem à família Piperaceae com importância medicinal e produção de óleo essencial. Atualmente o incremento de estudos da fitoquímica destas espécies tem aumentado, com a busca de compostos para uso biotecnológico. Porém, por se tratar de espécies sem nenhum processo de domesticação estão a mercê das pressões ambientais. Portanto, necessitam de estudos sobre técnicas de cultivo e propagação para o incremento de plantios. Este trabalho teve como objetivo avaliar a propagação por meio da estaquia de Piper hispidum e Piper tuberculatum em função do tipo de substrato e tipo de estaca em Manaus, AM. O experimento foi realizado no Setor de Plantas Medicinais (Embrapa Amazônia Ocidental). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, com três repetições de 12 estacas, sendo os tipos de estacas: 1 = apical, 2 = mediana e 3 = basal e os substratos: 1 = areia lavada; 2 = substrato comercial; 3 = Latossolo Amarelo + esterco de aves – 4:1 v/v; 4 = Latossolo Amarelo + casca de guaraná – 1:2 v/v e 5 = fibra de coco. As estacas foram conduzidas nos cinco tipos de substratos em bandejas de poliestireno expandido de 72 células. Após 70 dias (Piper tuberculatum) e 60 dias (Piper hispidum) foram avaliadas as seguintes características: sobrevivência (%), enraizamento (%), número de brotações, comprimento da maior brotação (cm), número de folhas, comprimento da maior raiz (cm), massa seca da raiz (g) e massa seca das brotações (g). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade, para os substratos, tipos de estacas e para a interação, para as médias foi realizado o teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para Piper tuberculatum à estaca apical plagiotrópica com duas folhas demonstrou ser a melhor forma de se propagar vegetativamente. A combinação de estaca apical com o substrato Latossolo Amarelo + esterco de aves promoveu maior desenvolvimento das estacas. Em Piper hispidum recomenda-se utilizar estacas apicais e basais, nesta ordem. Os substratos areia lavada e substrato comercial são indicados para maiores porcentagens de sobrevivência e enraizamento. Porém, para esta espécie os substratos Latossolo Amarelo + esterco de aves e/ou Latossolo Amarelo + casca de guaraná foram mais indicados quando o objetivo é estacas de qualidade.