Avaliação do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no município de Coari-AM - Mota, Antonio Roney Sousa da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Consequência produzida pelas diversas atividades humanas, principalmente nas sociedades urbanas, os resíduos sólidos caracterizam-se como fenômeno ambiental. Desta forma, a demanda crescente por ações e políticas públicas que visem à gestão dos resíduos sólidos urbanos tem, cada vez mais, exigido esforço da sociedade em seus diversos setores e um maior envolvimento dos governos federal, estadual e, sobretudo, municipal. A gestão dos resíduos sólidos no estado do Amazonas tem caminhado a passos curtos em relação ao cumprimento das diretrizes regulamentadas pela legislação vigente, principalmente em relação à disposição final. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos no município de Coari, cidade do Médio Solimões, no estado do Amazonas, considerando as conformidades, inconformidades e/ou lacunas preceituadas pelo arcabouço legal, frente ao estado da arte na gestão de resíduos sólidos no município. A pesquisa possui caráter descritivo-exploratório, com enfoque qualitativo, contudo, a análise de dados realizou-se quantitativamente, permitindo uma visão interdisciplinar da problemática. A metodologia foi dividida em: levantamento bibliográfico e documental, caracterização da área de estudo e instrumentos para coleta de dados. Os resultados devem-se às entrevistas realizadas à gestão pública municipal dos resíduos sólidos urbanos, às lideranças locais e aos moradores, às análises realizadas através das visitas a campo para reconhecimento da área em estudo. Na conclusão deste estudo verificou-se que o município, apesar de possuir um sistema de limpeza urbana, por meio dos órgãos competentes, necessita acompanhar o conjunto de ações e procedimentos que configuram a sua realidade local, para assim definir suas metas de ações e as iniciativas prioritárias, necessariamente as constantes no Plano Diretor e no Plano de Gestão de Resíduos Sólidos elaborado pelo município, visando corrigir distorções e desenhar cenários futuros, principalmente pela disposição inadequada dos resíduos gerados, inoperância do aterro sanitário existente, e, consequentemente, não tratamento de resíduos e ausência de implementação de sistema coleta seletiva, configurando assim inconformidades com o preceituado pela legislação.