Fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro (Paullinia cupana var. sobilis (Mart.) Ducke) cultivado em sistema orgânico. - Souza, Walter Maia de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O guaraná é um dos produtos agrícolas mais importantes no Estado do Amazonas. No entanto, nos últimos 20 anos, a participação do Estado caiu de 80% para 20% da produção nacional. Isto ocorreu devido ao manejo do guaranazeiro, apesar de reconhecidamente, o guaraná produzido na região ser de qualidade e de existir mercado para sua comercialização na forma de pó, e principalmente para a produção de xarope. Esta perda de mercado tem ocorrido devido à baixa produtividade da cultura no Estado, ocasionado pelo manejo inadequado e o uso de plantas provenientes de semente com alta variabilidade genética. Devido os custos dos fertilizantes, é fundamental se implantar um sistema de produção de baixo impacto ambiental e econômico, visando principalmente o pequeno produtor. Para que isto se torne realidade, é necessário se determinar fontes e doses de fertilizantes e defensivos alternativos, dentro do conceito de produto orgânico. Este experimento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus, em um Latossolo Amarelo distrófico, com o uso de três clones (BRS –Maués; BRS – Amazonas e BRS CG 612) lançados recentemente pela Embrapa, que apresentam alta produtividade e tolerância à antracnose, em uma área total de cinco hectares, com o objetivo de determinar o efeito do adubação orgânica (carvão vegetal, esterco de galinha e farinha de osso) na fertilidade e estado nutricional destes clones de guaraná. Os resultados mostraram que a cultivar BRS Maués mostrou-se a mais promissora para cultivo dentro do sistema orgânico; O uso de 8 litros de esterco de galinha por planta ao ano é o suficiente para que o solo atinja níveis adequados de bases e pH; Nas condições edafoclimáticas estudadas, o carvão e farinha de osso não elevam a fertilidade do solo.