Estrutura e dinâmica de uma floresta tropical submetida à exploração de impacto reduzido em Belterra, Pará - Kroessin, Adilene (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Amazônia é detentora de uma biodiversidade grandiosa e que necessita de pesquisas que assegurem o seu desenvolvimento sem que ocorra a extinção de suas riquezas naturais. Este trabalho objetiva melhorar a compreensão no que se refere às variações da composição florística, estrutura horizontal e dinâmica (recrutamento, crescimento e mortalidade) de uma floresta natural submetida à exploração florestal de impacto reduzido, durante o período de quase seis anos. Os dados utilizados nesse trabalho são provenientes das medições das parcelas permanentes do projeto de manejo florestal da Cooperativa Coomflona (projeto- Ambé), localizado na Floresta Nacional do Tapajós do Município de Belterra- PA, onde foram mensurados todos os indivíduos com DAP 10 cm. Foi escolhida a Unidade de Produção Anual (UPA 2), com área total 300 ha, onde foram instaladas seis parcelas, com tamanho de 50 x 50 m, obtendo uma área amostral de 1,5 ha; para o estabelecimento das parcelas foi empregado o modelo inteiramente casualizado. Para as análises dos dados foi utilizado o Software MFT (Monitoramento de Florestas Tropicais) e Software BioEstat 5.0 com a aplicação de Análise de Variância a 5% de significância, com o intuito de comparar o comportamento da floresta antes e após a exploração madeireira no período de 2006 a 2012. Foram encontradas 129 espécies na floresta no primeiro inventário (2006) e 136 espécies em 2012. Durante o período monitorado, de 2006 a 2009, a floresta apresentou um decréscimo 6,46%, no número de indivíduos; já para o período de 2009 a 2012 houve um acréscimo de 5,78%. Os resultados para a área basal foram de 30,36 m2/ha, 29,35 m2/ha e 29,19 m2/ha para anos de 2006, 2009 e 2012, respectivamente. O volume apresentou decréscimo de 3,16% entre 2006 e 2009, e de 1,68% entre 2009 e 2012. Durante todo o período observado, a espécie Pouteria guianensis (Abiurana) apresentou maiores valores de densidade, frequência e dominância. O incremento periódico anual (IPA), em diâmetro para o período de 2006 a 2012 foi de 0,38 cm/ano. Os valores de crescimento em área basal e volume para o período de 2006 a 2012, considerando todas as espécies foram 0,49 m2/ha/ano e 6,06 m3/ha/ano, respectivamente. Considerando todo o período monitorado, a floresta apresentou um balanço negativo (0,09%), sendo o número de árvores mortas de 12,46 árv./ha/ano e o número de recrutamento de 11,90 árv./ha/ano.