Impacto da merenda regionalizada no desempenho escolar em alunos de duas escolas da rede municipal de Manaus/AM - Baeza, Vanessa de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Lei Federal n° 11.947/2009 determina que no mínimo 30% dos recursos financeiros destinados à merenda escolar, devem ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar, do empreendedor familiar rural, ou de suas organizações. O presente estudo tem como objetivo central avaliar o impacto de uma Merenda Escolar regionalizada quanto ao rendimento escolar, aceitação do cardápio e custo. O estudo foi realizado em duas escolas municipais com perfis muito semelhantes, localizadas na Zona Leste de Manaus/AM. Participaram do estudo 526 alunos, com idade entre sete e onze anos, distribuídos em dez turmas de primeira a quinta série em cada escola. Em uma escola não ocorreu intervenção no cardápio da merenda (Escola A) e na outra (Escola B), o cardápio foi regionalizado através da redução da frequência de preparações industrializadas e utilização prioritária de gêneros de produção local provenientes da agricultura familiar, empreendedor familiar rural e/ou cooperativa. Quando comparados testes de aceitação dos cardápios entre as Escolas A e B, antes das intervenções propostas neste estudo, os resultados apontados foram 0,59 e 0,58, respectivamente. Portanto, quando os cardápios eram os mesmos, não havia diferença significativa de aceitação por parte dos alunos. Entretanto, após a implementação da merenda regionalizada na Escola B, a proporção de respostas 4 (gostei) e 5 (gostei muito) no teste de aceitação, foi maior (0,92) em comparação com os testes da merenda não regionalizada. A merenda escolar regionalizada também apresentou-se melhor economicamente, com um custo 17,57% inferior ao da merenda não regionalizada. Ao comparar rendimentos escolares de alunos das Escolas A e B nos dois bimestres, verificou-se que os alunos da Escola A apresentaram melhora nas disciplinas Português e Matemática em praticamente todas as turmas, exceto Matemática na primeira série e Português na quarta série. Na Escola B, não houve melhora no 8 rendimento escolar dos alunos. Apesar dos relatos positivos quanto ao desempenho dos alunos e na aceitação da merenda regionalizada, não foi possível verificar melhora no desempenho escolar da Escola B, como ocorrido na Escola A. Acredita-se que nesse tipo de estudo, não há como associar o desempenho escolar unicamente à alimentação oferecida. Nesse contexto, é aconselhável no futuro, ampliar o tempo de observação do desempenho escolar, considerando o aumento significativo na aceitação e na redução do custo financeiro da merenda regionalizada.