Variabilidade espacial de atributos físicos e químicos em cambissolo e argissolo na região de Humaitá, AM. - Alho, Leandro Coutinho (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Em ambiente amazônico poucos são os estudos que avaliam a dependência espacial dos atributos do solo, especialmente em campos naturais e florestas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade espacial de atributos físicos e químicos em Cambissolo e Argissolo sob campo natural e floresta na região de Humaitá, AM. Foi instalada uma malha amostral para cada área de estudo, com dimensões de 70 x 70 m e espaçamento regular entre os pontos amostrais de 10 m. Os solos foram amostrados nas profundidades de 0,0-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m e nas profundidades de 0,0-0,20 e 0,40-0,60 m para a análise textural do solo, totalizando 64 amostras por profundidade. Os pontos amostrais das malhas foram georreferenciados com aparelho de GPS e altitude foi mensurada com nível de precisão para construção do modelo digital de elevação (MDE). De modo geral, todos os atributos apresentaram estrutura de dependência espacial de moderada a forte. No entanto, a maior variabilidade espacial foi encontrada para os atributos da área de campo natural, reflexo da variação no formato do relevo e da cobertura vegetal que expõe o solo aos fatores climáticos. Por outro lado, os maiores alcances foram observados para os atributos da área de floresta, expressando a maior estabilidade desse ambiente. Apesar dos diferentes ambientes apresentarem valores similares de matéria orgânica, a estabilidade de agregados foi maior na área de campo natural em relação a floresta. Todavia, os valores de densidade do solo, resistência do solo à penetração e macroporosidade apontam deficiência na qualidade estrutural do solo que podem causar restrições ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Os mapas de krigagem possibilitaram visualizar a distribuição dos atributos do solo nas áreas de estudo, assim como inferir sobre a correlação entre os atributos e desses com a pedoforma.