Efeito da calagem na produtividade e qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), em latossolo vermelho amarelo. - Silva, Silvio Vieira da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A expansão da cultura da cana-de-açúcar em áreas de solos com características ácidas e de baixa fertilidade, limitam o potencial de produtividade e qualidades da cana-de-açúcar. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento de variedades de cana-de-açúcar a doses de corretivo em condição de campo no município de Presidente Figueiredo, no Estado do Amazonas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, num esquema fatorial de 7x4, sendo sete doses de calcário (0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 e 6,0 t ha-1) e quatro variedades de cana-de-açúcar (CO – 997, RB – 72454, RB – 835019 e RB – 835486) em fase de cana planta. Após 14 meses de condução do experimento foi feito o corte do colmo para análise das características: produtividade de colmo; Brix, pol e pureza do caldo; e pol, fibra, açúcar redutor (AR) e açúcar total recuperável (ATR) da cana. Não observou-se efeito de interação entre doses e variedades em nenhum das variáveis, e nem efeito isolado do fator doses de calcário. Por outro lado, a resposta de variedades a doses de calcário foi significativa, exceto para característica pureza do caldo. De modo geral a calagem, não interferiu significamente na produtividade, apesar do aumento dos ganhos de até 50,5% da dose 6 em relação a dose zero. Assim, como também não houve efeito para as qualidades agroindustriais da cana-de-açúcar. Sendo somente observado para variedades de cana-de-açúcar, quando comparadas a médias de doses. O comportamento das características avaliadas foram bastante dependente das variedades estudada, de modo que a variedade RB 835486, respondeu melhor nas características produtividade e fibra. Já nas características brix e pol do caldo, ATR e pol da cana, a variedade RB 835019, foi aquela que se mostrou superioridade às demais, e no AR a variedade superior foi a CO 997.