Capacidade competitiva de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) combinada com espaçamento na supressão de plantas daninhas. - Oliveira, Odiluza Maria Saldanha de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Plantas daninhas em área de cultivo de feijão-caupi causam interferência que pode reduzir a obtenção de grãos em até 90%, o que dependerá de fatores ligados à comunidade infestante. Dentre as opções de manejo das plantas daninhas, encontra-se o método cultural em que o uso de cultivares com elevada capacidade competitiva aliado à redução do espaçamento entrelinhas fornece condições para que a cultura se estabeleça eficazmente na superfície do solo. Entretanto, para não comprometer a produtividade da cultura de feijão-caupi é necessária a utilização adequada da densidade das plantas, o que depende das características intrínsecas da cultivar como porte, hábito de crescimento, arquitetura de planta e do sistema de manejo utilizado. Para quantificar a contribuição de cada fator na produtividade do feijão-caupi nesta situação de estresse competitivo é realizada complementarmente a análise de coeficiente de correlação. O objetivo deste experimento foi avaliar a capacidade competitiva de cultivares de feijão-caupi em diferentes espaçamentos em solo de terra firme no estado do Amazonas. O experimento foi delineado em parcelas sub-subdivididas em blocos casualizados com três repetições. Na parcela foram usados os espaçamentos de 0,50 m (recomendado); 0,40 m e 0,30 m; nas subparcelas os dois sistemas de manejo das plantas daninhas com e sem capina e nas sub-subparcelas as cultivares de feijão-caupi IPEAN V69, BR8 Caldeirão; BRS Guariba; BR 17 Gurguéia. Foram determinadas a área foliar, massa seca das folhas e da parte aérea, tamanho das vagens, número de vagens por planta, número total de vagens, número de sementes por vagem, índice de colheita, peso de cem sementes e produtividade, razão da área foliar, área foliar especifica e índice de área foliar. A avaliação da infestação de plantas daninhas foi realizada em intervalos de 7 dias com a utilização de um quadrado de 0,25 m2, lançado aleatoriamente na área útil da sub-subparcela não-capinada para identificação, contagem e coleta das plantas daninhas delimitadas pelo quadrado para verificar a massa seca da parte aérea. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos das espécies. Estimou-se as vi correlações genotípicas entre pares de caracteres e seus efeitos diretos e indiretos considerando os componentes de produção. A cv. BR8 Caldeirão apresentou os maiores valores para as características avaliadas, seguida respectivamente em ordem decrescente de valores por BRS Guariba, BR 17 Gurguéia e IPEAN V69. A produtividade das cvs. seguiu tendência similar às demais variáveis analisadas. Os espaçamentos entre linhas não foram significativos para a produtividade, mas as cultivares diferiram entre si dentro de cada espaçamento. As plantas daninhas com maior IVI foram Croton glandulosus nos espaçamentos de 0,5 e 0,4 m, Mimosa pudica para 0,3m e Paspalum multicaule para BR8 Caldeirão, Elephantopus mollis para BRS Guariba e Cleome affinis para IPEAN V69 e BR 17 Gurguéia. A cultivar IPEAN V69 foi a mais susceptível aos problemas de competição com a flora infestante quanto à produção de matéria seca. O número de vagens.planta-1 e a área foliar foram os caracteres mais correlacionados com a produtividade e se mostram eficientes em praticar-se seleção indireta, com o intuito de obter ganhos genéticos sobre o rendimento de grãos. A cultivar BR8 Caldeirão foi a que demonstrou maior habilidade competitiva com base nos parâmetros avaliados.