Análise de proteínas do plasma de pacientes com leishmaniose cutânea por eletroforese bidimensional - Figueira, Luanda de Paula (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Leishmaniose Tegumentar Americana representa um conjunto de doenças com características clínicas, imunológicas e patológicas distintas, cuja expressão depende de fatores relacionados ao hospedeiro e ao parasito, incluindo a natureza da espécie de Leishmania infectante e fatores genéticos do hospedeiro. O estado do Amazonas é uma região endêmica para a Leishmaniose cutânea (LC). Neste estudo, foram analisados os aspectos clínicos e epidemiológicos de 90 pacientes com LC no município de Rio Preto da Eva, terceiro em número de casos no estado, onde foram identificadas por eletroforese de isoenzimas três espécies circulantes: Leishmania (Viannia) guyanensis (89%), L. (V.) naiffi (3,33%) e L. (Leishmania) amazonensis (7,77%). Também foram descritos 12 novos casos de L. (V.) naiffi, com destaque para os casos ocorridos em Estações Experimentais do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Através da combinação da técnica de eletroforese bidimensional com espectrometria de massas ESI-QTof, foram analisadas as proteínas expressas diferencialmente em plasmas de pacientes infectados por L. (V.) guyanensis antes e pós tratamento com antimonial pentavalente e de doadores voluntários não infectados por esta espécie de patógeno, que é predominante na região. Verificou-se que pacientes infectados por esta espécie, apresentaram durante a doença maior expressão de proteínas da fase aguda de infecção, tais como fator B e H da via alternativa do Complemento, Proteína relacionada à Haptoglobina (HPR), Cadeia alfa do Fibrinogênio e uma menor expressão de Serotrasferrina. Essas proteínas estão envolvidas no processo inflamatório da doença, sendo necessárias para a homeostase do organismo. O envolvimento destas proteínas na infecção por L. (V.) guyanensis necessita ser mais bem investigado.