Estudo soroepidemiológico da bactéria Helicobacter pylori em populações ribeirinhas amazônicas e a validação de um ensaio copromolecular para determinação da infecção - Silva, Jocilene Guimaraes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
e sócio-econômicas suspeitas para o condicionamento à infecção por Helicobacter pylori, bactéria associada à etiopatogenia de várias doenças gastrointestinais. No Brasil, são registrados em média, quinze mil casos de câncer do aparelho digestivo por ano, com um maior percentual na região norte. Uma vez que o H. pylori é considerada um dos agentes etiológicos desta malignitude, o objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da infecção por H. pylori e realizar o levantamento de variáveis epidemiológicas e de suscetibilidade relacionados à infecção bacteriana em comunidades ribeirinhas, e validar um ensaio copromolecular para diagnóstico da infecção. O estudo realizado foi do tipo transversal, contemporâneo, analítico e observacional, compreendendo uma amostra de 200 indivíduos, dos quais foram coletados sangue, saliva e fezes, além da aplicação de um questionário epidemiológico empregado, com questões dirigidas à sua identificação, obtendo dados sobre as condições socioeconômicas, higiênicas, sanitárias e sintomatologia apresentada. Para detecção sorológica de anticorpos do tipo IgG anti-H. pylori específicos foram utilizados amostras de plasma que foram testadas para anticorpos sistêmicos do tipo IgG anti-H. pylori através de um ensaio imunoenzimático, usando o Kit Ridascreen Helicobacter IgG (R-Biopharm AG, Alemanha); para detecção ativa do H. pylori, foi utilizado as amostras de fezes que foram testadas através do Kit MKBIO H. pylori (MK BIO GMBH, DIMA, Alemanha). Além da detecção de anticorpos e antígenos para H. pylori, também foram aplicadas técnicas de biologia molecular, nas amostras fecais, para confirmar o diagnóstico da infecção, por detecção direta do DNA bacteriano, utilizando os primers RNAr16S que amplificam um fragmento gênico de 1200bp do gênero Helicobacter e os primers P1 e P2, os quais amplificam um fragmento gênico de 298 pb que codifica uma proteína antigênica de 26kDa espécie especifica da H. pylori. Esta pesquisa teve como ponto central à infecção pela bactéria H. pylori, que foi detectada através de três métodos de diagnóstico: A sorologia, o antígeno fecal e PCR. A sorologia foi à técnica escolhida para relacionar com os aspectos epidemiológicos referentes ao estudo, sendo que os resultados obtidos revelaram uma frequência de soropositividade de 83,5% (167/200). A análise das variáveis epidemiológicas relacionadas à infecção bacteriana demonstrou uma maior frequência de indivíduos infectados do sexo feminino, na faixa etária de 0 a 17 anos, além do que 97,4% da população que ingeriam água sem tratamento foram positivos a infecção. A comparação da prevalência da infecção, obtidas através dos três diferentes métodos de detecção, foram elevadas, no entanto a detecção copromolecular foi o que detectou um menor número de indivíduos positivos (113/200), embora apresente os maiores índices de sensibilidade 79% e especificidades 100%. A detecção copromolecular demonstrou ser uma ferramenta importante na detecção da infecção bacteriana, possibilitando nestas populações a aplicação de um teste de elevada sensibilidade e especificidade, podendo ser aplicada na detecção precoce do patógeno.