Estudo de genes expressos em frutos de camu-camu: seqüenciamento de ests. - Silva, Marcicleide Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh) é uma espécie nativa da região Amazônica, cujo fruto apresenta elevado teor de ácido ascórbico (vitamina C). O estudo do genoma funcional em frutos de camu-camu tem como base o seqüenciamento de fragmentos de seqüências expressas - ESTs (Expressed Sequence Tags). Diante do exposto a presente tese pretende analisar e identificar genes expressos em frutos de camu-camu por meio de seqüenciamento de ESTs. O RNA total foi extraído a partir da casca-polpa. O seqüenciamento da extremidade 5’ de insertos de cDNA foi realizado tanto no Laboratório de Tecnologia do DNA da UFAM e como na Plataforma de Seqüenciamento da EMBRAPA/CENARGEN. As seqüências ESTs obtidas foram submetidas ao Sistema Genoma, programa de anotação genômica que integra programas de gerenciamento de análise e visualização de seqüências nucleotídicas. Os resultados obtidos foram o desenvolvimento de um procedimento eficiente para extração de RNA total de frutos de camu-camu que possibilitou a obtenção de mRNAs de qualidade, utilizados na confecção de cDNAs de tamanhos variados (500pb a 4Kb). A partir do seqüenciamento foram obtidas 3196 ESTs válidas, sendo formados 1546 singletons e 358 contigs, resultando num total de 2586 seqüências ESTs com similaridade a seqüências encontradas no banco de genes. A análise da clusterização da biblioteca revelou um índice de 81% de novidade e 33% de redundância. Cerca de 90% dos contigs apresentaram baixa redundância (2-4 reads por contigs). Os dados da categorização das proteínas identificadas destacaram a categoria modificação pós-traducional, proteína turnover, chaperonas (13,2%). A partir do levantamento das espécies com maior número de ESTs com similaridade a seqüências de camu-camu destacou-se Arabidopsis thaliana com 49%. Cerca de 10 uniques apresentaram altíssima similaridade (e-value 0.0) a genes conhecidos. Os ESTs mais abundantemente expresso em frutos de camu-camu codificam a glutationa s-transferase. Foram observados cerca de 3% de seqüências (97 ESTs) com baixa similaridade (e-value > e-1010) e 15% não apresentaram similaridade com nenhuma seqüência contida no banco de genes. Foram identificadas 138 seqüências ESTs (4,3%) que codificam chaperonas moleculares com destaque à família sHSP que representa 33% das chaperonas expressas. ESTs relacionados ao metabolismo do ácido ascórbico também foram identificados, sendo nove relacionados a síntese e seis voltados para conversão e reciclagem do ácido ascórbico. ESTs relacionados ao amadurecimento e mecanismos de defesa do fruto também foram destacados.