Trabalhadores da Malva: (re)produção material e simbólica da vida no Baixo rio Solimões - Ferreira, Aldenor da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta pesquisa trata do modo de vida do camponês varzeano, trabalhador da malva, nas comunidades rurais de N.S.das Graças, Município de Manacapuru; Bom Jesus, Município de Anamã; e Santo Antônio, Município de Anori, todas localizadas no Baixo rio Solimões. O processo de trabalho na agricultura de malva continua o mesmo desde a introdução dessa atividade na região a partir da década de 1930. O camponês nessa fase do processo produtivo expõe seu corpo aos riscos de acidentes com animais e, também, está sujeito a contrair doenças, uma vez que permanece dentro d’água em média 10 horas por dia. Além dos processos de trabalho na produção de malva, a pesquisa abordará mais dois aspectos que compõem a vida material e simbólica desses sujeitos sociais. Trata-se da questão do labor e da vida activa. O primeiro está ligado à questão objetiva e subjetiva da sobrevivência, primeiramente física e depois simbólica do camponês varzeano, ou seja, o uso que eles fazem dos recursos naturais visando primeiramente à manutenção da vida e posteriormente, eventualmente, à comercialização. O último aspecto está ligado à esfera da comercialização do produto final – as fibras de malva. Nesse momento, ocorre a extensão da degradação, iniciada durante o processo de desfibramento dentro d’água, é o momento da subalternização dos trabalhadores da malva à dinâmica do capital comercial. É também a extensão da degradação porque esses sujeitos sociais são os elos mais fracos de uma cadeia produtiva que tem como característica principal o monopólio das ações. A degradação deixa de ser física para ser moral. Essa situação poderia melhorar a partir da introdução de tecnologias sociais que eliminassem a insalubridade do processo de obtenção das fibras e, também, a partir de políticas públicas que regulassem o processo de comercialização e de preços, pois a fibra de malva é um produto que tem potencial para ser socialmente viável e economicamente sustentável. Numa época em que mundo busca alternativas econômicas sustentáveis, uma produção agrícola baseada na extração de fibras vegetais, cujo impacto ambiental é mínimo e que se assenta na estrutura familiar de produção, é uma atividade que se aproxima muito dos critérios da sustentabilidade.