Mudanças organizacionais no processo de implantação da OHSAS 18.001 no Sistema de Gestão Integrado e sua interface com a sustentabilidade: um estudo de caso - Gomes, Cristiane de Aguiar (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As organizações permeiam intensamente a existência humana que delas depende para viver, educar-se, informar-se, cuidar da saúde, enfim, realizar-se na busca por atingir sua plenitude existencial. Nelas a segurança e saúde ocupacional devem ser objeto de cuidados permanentes, o que também pode ser assegurado por meio de um sistema participante do Sistema de Gestão Integrada, qual seja o denominado Sistema de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional - SGSSO, cuja implantação, via de regra, interfere na sustentabilidade da empresa, ou seja, provoca mudanças em seus aspectos culturais, econômicos e sociais. Avaliar as mudanças organizacionais nestes aspectos no processo de implantação da norma OHSAS 18.001 no Sistema de Gestão Integrada da empresa Samsung SDIB, localizada na cidade de Manaus (AM), foi o principal objetivo deste trabalho. Para atingi-lo fez-se pesquisa, a um só tempo, dos tipos descritiva, exploratória, teórico-empírica e sob a forma de estudo de caso, além disto fizeram-se usos dos métodos da observação e indutivo. As técnicas, que incluíram verificações in loco, pesquisas bibliográficas e a aplicação de um formulário, revelaram-se apropriadas para a coleta e análise dos dados. Por sua vez, os resultados, que foram amplamente discutidos, ficaram sintetizados em um gráfico polar no qual se expõe como estando em um nível 5, portanto em um padrão excelente, à época da pesquisa, os aspectos referentes à implantação do SGSSO e às mudanças organizacionais culturais, econômicas e sociais da empresa sob estudo.