Qualidade de vida de mulheres pós-tratamento neoadjuvante e adjuvante de câncer de mama - Benevides, Júlia Mônica Marcelino (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O câncer de mama tem sido fator de impacto na qualidade de vida de mulheres brasileiras. O estudo tem por objetivo avaliar a qualidade de vida em mulheres com câncer de mama que foram submetidas a tratamento neoadjuvante e adjuvante. Trata–se de um estudo, exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado num centro de referência em oncologia, em Manaus-Amazonas, no período de outubro de 2010 à janeiro de 2011. A amostra foi constituida por 123 mulheres com diagnóstico de câncer de mama submetidas a tratamento adjuvante e neoadjuvante. O instrumento de avaliação em Qualidade de Vida (QV) em pacientes oncológicos foi o EORTC QLQ C30, que foi analisado pelo teste qui-quadrado, teste Exato de Fisher, ANOVA e Kruskal-Wallis. O programa para análise foi o MINITAB 15 e R versão 2.110. Para todas as análises foi fixado um limite de confiança iqual a 0,05 e um coeficiente de confiança de 95%. Os resultados mostram que são mulheres com idade prevalente entre 40-50 anos de idade (33,6%), casadas (37,19%), de cor parda (58,20%), com nível de escolaridade no ensino médio completo (30,58%), possuem casa própria (80,87%), de religião predominante católica (40,78%), oriundas do interior (39%) do Amazonas. A escolaridade e religião estão entre as variáveis que interferiram no tamanho do tumor (pvalor=0,019 e p-valor=0,044, respectivamente), que apresentam tamanhos ente 2cm (pT1) e 2 à 5cm em sua maior dimensão (pT2). São mulheres que sentem dificuldades em executar atividades de grande esforço físico; não relatam dificuldades para executar pequenas atividades físicas e social, nem apresentam limitações para as atividades diárias. Classificam sua saúde geral e global como ruins, confirmado pelo p-valor=0,001. Concluimos que são mulheres que apresentam comprometimento em sua qualidade de vida e que precisam para dar continuidade a sua rotina, de apoio e suporte psicológico.