Arquitetura reutilizável de hardware e software para supervisão e controle remotos de Sistemas de Automação Industrial - Valenzuela, Victor Enrique Lauria (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Com o aumento das demandas de mercado a nível mundial, em resposta ao crescimento econômico, os sistemas de automação industrial tornaram-se maiores e mais complexos a fim de atendê-las, o que também aumentou o número de falhas e a necessidade de manutenção. No entanto, as soluções em automação muitas vezes envolvem configurações proprietárias dos fabricantes de equipamentos industriais, prevenindo sistemas de automação de serem reutilizados em diferentes aplicações industriais sem grandes esforços de desenvolvimento. Então, sistemas reutilizáveis em um grande número de aplicações industriais diferentes são desejados por muitas empresas, visto que se podem reduzir os custos com o desenvolvimento, manutenção e treinamento, ainda mais se também permitem coleta remota de informação sobre seu estado de funcionamento. O presente trabalho apresenta uma arquitetura reutilizável, composta de hardware e de software, para monitorar e controlar os sistemas de automação. Esta, por sua vez, não se limita a uma única aplicação, podendo ser ligada a outras, desde que uma porta de acesso ao protocolo de automação esteja disponível. Isto é alcançado através da utilização de tecnologias padronizadas nas interfaces entre os componentes da arquitetura, bem como definindo as estruturas para o software em execução nos mesmos. Um protótipo foi desenvolvido com base na arquitetura proposta e seus casos de aplicação são apresentados em uma máquina industrial de café, ativada por voz e com protocolo CANOpen, bem como em uma rede de sensores e atuadores sem fio, com dispositivos ZigBee. Finalmente, o processo de implantação é descrito em um caso de aplicação generalizado.