Estudo da excitação eletrônica de um produto natural Volátil (isopreno) por espectroscopia de impacto de elétrons na região do ultravioleta de vácuo - Moraes, Maria Oneide Silva de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os dados de seção de choque de fotoabsorção de compostos são de grande importância nas áreas de física, química, biologia, terapia e áreas afins. Os estudos de produtos naturais também são de grande importância em diversas áreas científicas e de inovação, porém, informações relacionadasaos valores de seção de choque de fotoabsorção na região ultravioleta de vácuo são incipientes na literatura. Neste trabalho foi feito um estudo das excitações eletrônicas da molécula isopreno utilizando um espectrômetro de perda de energia de elétrons de baixa resolução (0,8 – 1,0 eV FWHM) no Laboratório de Impacto de Fótons e Elétrons (LIFE-UFRJ). Os espectros de perda de energia de elétrons foram obtidos na faixa de 3 a 100 eV em vários ângulos de espalhamentos com energia incidente de 1 keV. Os espectros de força do oscilador generalizado (FOG) para a molécula isopreno foram obtidos pela conversão de Bethe-Born. O espectro de FOG obtido no ângulo de impacto de 2o foi extrapolado para força do oscilador de fotoabsorção ótico utilizando a fórmula universal de Msezane e Sakmar (1997). As seções de choque de fotoabsorção em escala absoluta foram determinadas por meio da polarizabilidade estática do isopreno aplicando a regra de soma S(-2) no espectro de fotoabsorção. As contribuições da fotoabsorção da camada interna acima de 100 eV foram estimadas com o ajuste de uma curva polinomial.Outras regras de somas foram utilizadas para estimar os valores de propriedades físicas para o isopreno como a regra de soma S(0) que é igual ao número de elétrons no alvo (36,45 u. a., unidades atômicas), a regra de soma logarítmica L(0) é o stopping power da molécula (18,05 u. a.), a regra de soma logarítmica L(1) é o efeito straggling referente às flutuações estáticas do feixe incidente (22,49 u. a.) e a regra de soma logarítmica L(2) referente ao deslocamento de Lamb (55,27 u. a.). O conjunto de espectros de FOG obtidos em diferentes ângulos de espalhamento foi apresentado na Superfície de Bethe para o isopreno. Duas regiões se destacaram: uma região dominada pelas regras de seleção ópticas de transições eletrônicas dos processos de absorção, e a outra região, foi observado uma forte dependência angular em que o momento linear dos elétrons incidentes torna-se significativo. A Superfície de Bethe e as regras de somas são resultados experimentais inéditos na literatura. Os valores absolutos de seção de choque e a Superfície de Bethe podem contribuir para um entendimento completo das excitações eletrônicas da molécula isopreno induzidas por colisões de partículas carregadas. É esperado que estes valores absolutos possam ser úteis como referências em cálculos teóricos e experimentais para o espectro eletrônico do isopreno.