Estudo das concentrações de óxidos de nitrogênio em área urbana do município de Manaus por analisadores automáticos - Coelho, Ilsa Maria Honório de Valois (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho realiza um estudo das concentrações de NOx na atmosfera urbana do município de Manaus, com foco nas influências meteorológicas específicas da região equatorial. Faz-se inicialmente, uma contextualização histórica da poluição atmosférica e do uso de combustíveis fósseis, relacionando a poluição decorrente com o desenvolvimento da cidade e da população urbana. A importância que os conhecimentos químicos tiveram nesse processo é ressaltada destacando-se a Ciência Química como a base para todo o desenvolvimento da humanidade. As dificuldades de fornecimento de energia, cujas origens remontam aos primórdios do desenvolvimento do Amazonas, o aumento da frota veicular e o crescimento atípico da cidade de Manaus também são discutidos em função da relação que guardam com os problemas de qualidade do ar. Partindo do conhecimento prévio da composição atmosférica e dos fenômenos físicos e químicos que ocorrem naturalmente, busca-se entender os efeitos do aumento da concentração de NOx, bem como de possíveis poluentes secundários produzidos por reações fotoquímicas. Foram coletados dados das emissões de NOx, durante o período de fevereiro a julho de 2011, além das condições meteorológicas como temperatura, umidade relativa, velocidade do vento, pluviosidade e insolação. A coleta foi feita nas proximidades do Distrito Industrial e do maior complexo termelétrico do Brasil, no bairro do Mauazinho. Foram utilizados analisadores automáticos que armazenam os resultados através de um sistema computadorizado e os dados meteorológicos foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados mostraram um crescente agravamento da qualidade do ar na região, com 32 ultrapassagens aos limites recomendados pela Organização Mundial de Saúde, sendo o mês de junho, o mais poluído entre os meses pesquisados. Conclui-se que o elevado número de UTE’s e as condições climáticas predominantes na região em estudo tenham sido determinantes para os níveis de concentração dos NOx implicando na necessidade de formulação do diagnóstico da qualidade do ar ambiental na cidade de Manaus para, dessa forma, subsidiar o poder público no estabelecimento das exigências de níveis adequados de emissão das fontes de poluição fixas e móveis.