Uso de técnicas de extração de fósforo em solos antrópicos da Amazônia - Pessoa Júnior, Erasmo Sérgio Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presença do nutriente fósforo em solo pode ser usada como indicadoras de atividades cotidianas antigas ou mesmo na avaliação de fertilidade. Encontrada em toda a bacia Amazônica, as Terras Pretas de Índio ou simplesmente Terras Pretas (TP), um Antrosolo rico em nutrientes, principalmente fósforo, tem sua origem atribuída à deposição de restos de materiais produzidos por povos antigos da Amazônia. Dessa forma, o fósforo ligado a matéria orgânica (Po), ferro (PFe), alumínio (PAl), cálcio (PCa) e fracamente ligado (PFL), bem como conseqüências dessa associação sobre os extratores Mehlich-1, Mehlich-3, Bray-1 e Olsen foram estudados em oitos sítios de TP do Estado do Amazonas. A influência do tempo de extração sobre os quatro métodos também foi avaliada. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-20 cm, em oito sítios de TP, distribuídos nos Municípios de Barreirinha, Itacoatiara, Manaus e Parintins. A caracterização do solo foi feita por análises físicas, químicas (pH, matéria orgânica, Na, K, Ca, Mg, Al, Fe, Zn, Mn, Cu), textural (areia, silte e argila) e mineralógicas (difração de raios X). O fósforo total, fracionado e extraído, bem como o estudo cinético foram determinados pelo método do ácido ascórbico. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas multivariadas por agrupamento hierárquico (HCA), componentes principais (PCA) e análise de variância. Apesar da alta variabilidade dos atributos químicos em todas as TP, os resultados mostram que as concentrações de fósforo total foram similares entre si, com exceção ao sítio em Barreirinha. Em termos de extratores observou-se que a maioria dos sítios de TP obedece à seguinte ordem: Mehlich-1>> Mehlich-3 > Bray-1 > Olsen. A seqüência observada está diretamente relacionada à quantidade de PCa, muito embora o teor elevado de Po prevaleça em praticamente todas as TP. Esse fato foi comprovado pelo PCA cujas componentes principias são PCa e Po e corroborado com o HCA com a formação de três grupos distintos. Os ajustes da equação de cinética de dessorção foram melhores para Mehlich-1 e Olsen nos sítios de Barreirinha e Manaus, indicando claramente que os dois métodos dependem diretamente do tempo de extração. Por fim, os resultados deste trabalho sugerem que os métodos Mehlich-3 e/ou Bray-1 são mais adequados para os estudos de fertilidade, entretanto o Mehlich-1 por ser capaz de diferenciar as TP entre si é mais adequado para o estudo arqueológico do fósforo.