Prevalência do bullying sofrido por escolares do município de Porto Velho, Rondônia, Brasil - Santos, Marcuce Antonio Miranda dos (Universidade Federal do Amazonas - Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
O fenômeno bullying caracteriza-se por atos repetitivos de opressão, tirania, agressão e dominação de pessoas ou grupos sobre outras pessoas ou grupos, subjugados pela força dos primeiros. É praticado por indivíduos valentes e brigões (bullies) que apelidam pejorativamente os colegas, falam mal, aterrorizam e fazem sofrer seus pares, ignoram e rejeitam as regras da escola, ameaçam, agridem, furtam, ofendem, humilham, discriminam, intimidam ou quebram pertences dos colegas, entre outras ações destrutivas. Esta pesquisa objetivou identificar a prevalência do bullying entre os alunos do ensino médio das escolas da rede pública e privada de Porto Velho, Rondônia, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo de caráter descritivo-analítico, realizado em 19 escolas, com 877 alunos do ensino médio. Os resultados apontaram uma prevalência de 17,1% de prática de bullying entre os alunos. Destes, 9,2% relataram que sofreram intimidação, agressão ou assédio ao menos uma vez, sendo a sala de aula o principal ambiente de manifestação com 15,4%. Sobre a característica do agressor, em 10,6% a violência foi perpetrada por alunos da própria turma das vítimas, tendo estes a mesma idade dos alunos agredidos (13,7%) e com 4,1% sendo mais velhos. Houve associação entre a presença de bullying e as variáveis classificação econômica, número de reprovações e zona de localização da escola, com 4,0; 1,2 e 1,3 maior chance de sofrerem o bullying, respectivamente. Após a análise dos resultados concluiu-se que a prática do bullying é presente nas escolas de nível médio da cidade de Porto Velho, sendo sua incidência/prevalência compatíveis com outros estudos realizados no país e no mundo. Considera-se determinante intervir perante ao fenômeno, tão logo seja identificado e com a participação de pais, professores, profissionais de saúde, comunidade e demais setores da sociedade, trabalhar para a sua não ocorrência.