Perfil alcaloídico de Anonáceas do campus da UFAM e estudo fitoquímico e biológico de Ephedranthus amazonicus R. E. Fries (Annonaceae) - Alencar, Danielle Cardoso de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Neste trabalho são apresentados os resultados dos estudos do perfil alcalóidico, em cromatografia de camada delgada (CCD), das espécies Xylopia aromatica, X. excellens, X. benthamii, Annona sericea, A. ambotay, Anaxagorea brevipes, Rollinia exsucca, Duguetia ulei e Ephedrantus amazonicus (Annonaceae), encontradas nos arredores do Campus da Universidade Federal do Amazonas e o estudo fitoquímico e biológico da espécie Ephedrantus amazonicus R. E. Fries, planta pertencente à família Annonaceae que se encontra distribuída em toda Região Amazônica sendo conhecida popularmente como “envira-dura”. Pelo perfil cromatográfico das frações alcaloídicas das espécies analisadas pode-se observar a presença dos alcalóides oxoaporfínicos liriodenina e O-metilmoschatolina, considerados como uns dos marcadores da família Annonaceae. Análises preliminares por FIA-ESI-IT-MS das frações alcaloídicas das folhas e galhos finos de E. amazonicus indicou a presença dos alcalóides O-metilmoschatolina nas folhas, liriodenina, lisicamina nos galhos finos, isomoschatolina e 9-metoxi-isomoschatolina em ambas partes da planta, em acordo com os dados das análises em CCD. Outras análises de EM/EM e CL/EM são necessários para validação destes resultados. O estudo fitoquímico do extrato metanólico das folhas e galhos finos de Ephedranthus amazonicus conduziu ao isolamento dos alcalóides oxoaporfínicos O-metilmoschatolina, liriodenina e isomoschatolina. A identificação das substâncias isoladas foi realizada por meio de análises espectroscópicas (RMN 1H e de 13C 1D e 2D) e por comparação com dados da literatura. Os extratos e frações de E. amazonicus foram submetidos a ensaios para avaliar sua atividade biológica. Em teste de citotoxicidade frente à Artemia salina todos os extratos e frações apresentaram-se ativos. Os extratos metanólicos, as frações alcaloídicas e os compostos isolados apresentaram capacidade antioxidante pelo ensaio ORACFL.