SMS como canal de interatividade para dispositivos portáteis - Pinto, Luiz Filipe da Silva Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A TV digital está cada vez mais presente na vida dos brasileiros, pois ano após ano, um número grande de pessoas está migrando do sistema analógico para o digital, uma vez que o sistema analógico tem data certa para seu encerramento. Com o avanço da TV digital, é possível notar melhoras significativas nas tecnologias de áudio e vídeo usadas, como também é possível estabelecer uma interação entre o telespectador e o dispositivo receptor. No Brasil, tal interação ocorre através do middleware Ginga, tecnologia desenvolvida por pesquisadores brasileiros para padronizar o conteúdo interativo enviado aos dispositivos capazes de interpretá-lo. Além dos televisores, outro dispositivo bastante popular é o telefone celular, que está presente de forma expressiva ao longo do país. A tecnologia adotada pelo Brasil para transmissão digital do sinal de TV, permite que o telefone celular receba a programação dedicada a dispositivos portáteis de formaaberta e gratuita. O telefone celular possui uma certa vantagem em relação ao aparelho de televisão no quesito conectividade. Uma vez que o telefone celular está na maior parte do tempo conectado a uma rede de telefonia, podendo ser 2G, 2.5G, 3G e em um futuro próximo 4G, enquanto que o aparelho de televisão está em sua maior parte do tempo offline (desconectado). Este trabalho apresenta uma proposta para o uso do serviço de SMS como canal de interatividade, também conhecido como canal de retorno, para recepção portátil. Este serviço está presente em todos os telefones celulares, e por isso, pode contribuir para a popularização do uso da tecnologia de TV digital no país.