Micropropagação, resgate de embriões e avaliação do efeito de microrganismos endofíticos em helicônias - Gato, Arlena Maria Guimarães (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O cultivo de flores e plantas ornamentais tropicais destaca-se como importante atividade agrícola. Mas, apesar das potencialidades econômicas e de mercado dessas espécies nativas da região: helicônia, bastão, sorvetão e outras, são necessários mais estudos básicos sobre a utilização de técnicas avançadas na obtenção de material de propagação com garantia de qualidade e bom aspecto fitossanitário. O objetivo deste trabalho foi obter mudas micropropagadas a partir de ápice floral de Heliconia rauliniana e de resgates de embriões de H. marginata, identificação, inoculação dos isolados de bactérias e avaliar o efeito desses microrganismos no desenvolvimento das plantas micropropagadas. Estabelecido o processo de micropropagação das plantas foram isolados das raízes das matrizes, isolados bacterianos e, de acordo com os critérios de classificação dos níveis de atividades em fixação biológica de nitrogênio, solubilização de fosfato e produção de auxina, foram selecionados seis isolados da Heliconia rauliniana e oito da Heliconia marginata. No primeiro experimento, foram inoculados nas plantas micropropagadas de H. rauliniana, os isolados bacterianos B4; B5 (Enterobacter); B8; B13 (Ralstonia); B16; B18 (Enterobacter) e nas plantas micropropagadas de H. marginata, os isolados B1; B2; B4; B6 (Enterobacter); B7 (Enterobacter); B10 (Burkholderia); B12; B14 e; B16 e, posteriormente transferidas para caixas plásticas contendo substrato esterilizado PlantMax (Horticultura) e mantidas em casa de vegetação. Após 60 dias de inoculação foi realizada a avaliação de promoção de crescimento de raiz, selecionando-se os três isolados que apresentaram os melhores resultados por espécie: Heliconia rauliniana, Enterobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B18 e B5 Enterobacteriaceae (Pantoea/Erwinia e B13 (Ralstonia) e Heliconia marginata B7 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B6 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia) e B10 Burkholderia. No segundo experimento foram utilizados os isolados bacterianos B18 Enterobacteriaceae (Pantoea/Erwinia): B5 Enterobacteriaceae (Pantoea/Erwinia, B13 Ralstonia e B6, Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B7, Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B10, Burkholdeia selecionados no primeiro experimento e inoculados em 60 plantas, distribuídas em cinco tratamentos: controle, B18 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia: B5 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia e B13 Ralstonia, coquetel x planta e controle, B6 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B7 Entereobacteriaceae (Pantoea/Erwinia), B10 (Burkholderia), coquetel x planta com 12 plantas por tratamento. Os resultados apresentados após 60 dias, não foram significativos a nível de 0,05 % e um coeficiente de confiança de 95 % (A NOVA) para promoção de crescimento de raiz, número de folhas, altura de planta, peso fresco e peso seco. A sobrevivência das plantas foi de 83,3 %. Para identificação dos microrganismos foi usado o seqüenciamento de fragmento de aproximadamente 800 pb do gene 16S rDNA (“primer 27f). A análise das sequencias via Blast mostrou três grupos de bactéria: Burkholderia, Ralstonia e Enterobacteriaceae (Pantoea/Erwinia).